位置: 恩平市卫生和计划生育局政务信息网 >> 首页 >> 政策法规 >> 正文
 
广东省生育服务网上办事系统让群众少跑腿、好办事、不添堵

【字体: 字体颜色

  过去,群众对基层计划生育办事机构的刻板印象可概括为三句话——“办事难、办事慢、办事繁”,这一尴尬局面有望在近日得到改观。

  广东生育服务网上办事系统已于2016年10月24日零时正式在全省全面上线。从此群众可以足不出户,利用网页浏览器在家就能申请办理各类计划生育证明和生育登记、审批手续,在收到短信通知后,可以到离家最近的任何一家街道(乡镇)计生办事窗口领取审批结果或纸质证明。群众无论是提交相关证明照片还是签署《承诺书》,都可以在互联网上完成。

  为展示我省卫生计生系统“信息惠民”工程取得的新成果,展现各级卫生计生工作者努力改进民生服务取得的新成效,10月26日,广东省卫生计生委在韶关举行广东生育服务网上办事系统启动会。省卫生计生委党组书记、主任段宇飞宣布广东生育服务网上办事系统正式上线,并和韶关市政府、广东省信息中心等单位领导以及基层计划生育工作者代表——阳山县岭背镇计生办副主任陈惠霞、惠州市惠城区桥东街道计生办科员吴琳敏一道按亮了启动球。

  生育服务网办系统是在完善生育政策,推进计划生育工作全面转型的特殊背景下,广东计划生育行政部门主动转变政务服务观念和模式的积极探索。近年来,广东省卫生计生委根据国务院《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》和国家卫生计生委、省政府办公厅印发的两个《关于简化优化公共服务流程 方便基层群众办事创业工作的通知》精神,以便民利民为宗旨,认真落实国务院提出的建立基于互联网的一体化政务服务体系的要求,积极把握“互联网+”发展大势,坚持问题导向,立足工作实际,通过统一优化网上办事框架,推动集约化建设,统一业务办事标识,为群众办事提供清晰的指引,打造标准的网上办事平台,实现计划生育证件申领、一孩和二孩生育登记、再生育审批手续等网上自动交办,全员系统后台自动分配管理地审核,为群众提供更加便捷高效的政务服务。据悉,生育服务网办系统是广东省第一个面向全省居民提供全流程网上办事的信息平台。

  按照项目建设规划,生育服务网办系统第一期上线了生育登记与审批、计划生育证明申领等业务。明年将陆续上线计划生育奖励扶助申领和查询、《独生子女父母光荣证》补办、《国家流动人口电子婚育证明》申领等办事办证项目。待全省统一的广东市民个人网页管理系统上线后,将提供计划生育电子证照服务,以及居民电子健康档案查询功能。明年一月,还将开通微信生育服务办事平台,让群众通过智能手机和手持终端就可以办理相关事务。

  生育服务网办系统建设项目是广东全员人口信息系统深化应用和服务民生的重点工程,在技术上架设了互联网与政务网的桥梁。网办系统在全省上线后,将有效地拉近政府与群众的距离,有效地改善计划生育工作的形象和干群关系,对卫生计生部门加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。

想立即体验?

关注“健康广东”微信公众号,点击“微官网”中的“网上办事大厅”;

  点击网页中“广东省居民生育服务专窗”即进入生育服务网办系统。

  也可用电脑登录广东省卫生和计划生育委员会官网(www.gdwst.gov.cn)进入系统。

 

  • 上一篇: 政策解读:省人大常委会审议通过《广东省人口与计划生育条例(修正案)》
  • 下一篇: 恩平市卫生和计划生育局领导介绍
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息

    卫生和计划生育局版权所有
    制作维护:恩平市信息中心 ICP备案序号:粤ICP备05085446号