位置: 恩平市卫生和计划生育局政务信息网 >> 首页 >> 医学科普 >> 正文
 
注意啦,游泳前后有这个小习惯,耳朵很容易出事!

【字体: 字体颜色

  虽然夏天天气热,但是还是有不少人喜欢这个季节,因为他们可以游泳游个够啦!可有人却在游泳之后,耳朵一直痒,这又是为什么呢?

 

这个习惯不可取

  不少人在下水游泳前后习惯清理耵聍(耳屎),或许平时没事的时候也喜欢掏耳朵。殊不知,过于频繁地清理耵聍,容易人为引发外耳炎。

 

什么是外耳炎?

  它的全称是:外耳道炎-外耳道湿疹合并真菌感染。

  该病以瘙痒为主要表现,可能与变态反应、精神因素、内分泌失调有关,但局部不良刺激,特别是频繁挖耳是常见诱因或使病情加重的重要因素。轻者可表现为外耳道红肿,重者可出现耳内流脓流水、耳痛,继发感染还可引发中耳炎、鼓膜炎,甚至影响听力。

 

为什么这样做易得外耳炎?

  经常抠耳朵,除了会把细菌带进去,还会因异物的反复刺激,增加瘙痒的程度。一旦手重了,损伤到外耳道皮肤,必然给各种病菌留下侵袭的机会。

  外耳道炎的常见病因主要为外耳道局部环境改变,多为挖耳损伤外耳道皮肤或洗澡时及游泳后外耳道积水,易被细菌侵入感染,身体免疫力降低等。

 

如何预防外耳炎?

  1、生活中要减少抓痒挖耳等刺激,特别是少用金属掏耳器,以免划破出血;

  2、要少食鱼虾蟹等高蛋白饮食和容易致敏的物质;

  3、游泳后注意清理耳中积水,保持耳朵的卫生;

  4、一旦出现流水、流脓症状要及时就诊,在专家指导下规范使用抗过敏和治疗湿疹真菌的药物,重者还要遵医嘱定期检查,以防并发症的出现。

  • 上一篇: 寨卡病毒防控知识知多少?
  • 下一篇: 你能读懂宝宝的哭声和其他“语言”吗?有窍门
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息

    卫生和计划生育局版权所有
    制作维护:恩平市信息中心 ICP备案序号:粤ICP备05085446号