位置: 恩平市卫生和计划生育局政务信息网 >> 首页 >> 医学科普 >> 正文
 
你能读懂宝宝的哭声和其他“语言”吗?有窍门

【字体: 字体颜色

 

  新生儿的啼哭状态有哪些表现?

  张口、闭眼大声哭叫,伴随着脸红、踢腿、挥动手臂。哭是小宝宝的一种与人交流的方式,是需求需要满足的信号。引起哭叫的常见生物学因素是饥饿、渴、热、冷、尿湿或身体不适如过敏引起的发痒、肠绞痛、鼻堵等;也有可能是孩子需要父母的亲吻、关爱、拥抱,一般正确满足孩子的需求,孩子的哭声就会减弱或不哭了。

  大多数新生儿需求不同时,哭声也不同:如饥饿时大声有力地哭,尿湿时扭动、断断续续地哭,要人抱时细声细气地哭等等,细心的父母与孩子相处1~2周后,就可以逐渐懂得和解读孩子不同的哭声,给予很好的回应,这会增加孩子与人交流的信心,减少孤独无助感,利于建立良好的母婴关系和养护规律。

 

  新生儿的活动觉醒状态有哪些表现?

  清醒,活动增多,一般在吃奶前烦躁时,或处于饥、渴、尿湿、冷、热等不适状态时出现。常出现身体扭动、踢腿、伸臂、呼吸不规则、眼和脸部活动,同时伴有发声,有时活动很有节律,这种活动可能有一定的目的性,是在向他们的妈妈、爸爸传递信息,表明他们的需要。

  聪明的妈妈会发现,此时如果给孩子合意的刺激和护理,孩子会变得惬意,否则,活动增强甚至哭。

  因此,这是一种孩子与周围环境建立联系的互动方式。这种活动也受孩子生物钟的支配,妈妈们要细心体察。

 

  新生儿处于瞌睡状态的有哪些表现?

  在入睡前和刚觉醒时出现,眼睛半睁半闭,眼睑交替张开闭合,睁眼时目光呆视,对周围环境刺激反应迟钝,可伴有皱眉、撅嘴、微笑。这是觉醒和睡眠之间的过渡状态,持续时间短,此时不要过多打扰宝宝。

  • 上一篇: 注意啦,游泳前后有这个小习惯,耳朵很容易出事!
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息

    卫生和计划生育局版权所有
    制作维护:恩平市信息中心 ICP备案序号:粤ICP备05085446号