位置: 恩平市卫生和计划生育局政务信息网 >> 首页 >> 政务公开 >> 正文
 
2016年恩平市卫生和计划生育局决算基本情况说明

【字体: 字体颜色

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能。

  恩平市卫生和计划生育局是主管全市卫生计生工作的职能部门。主要职能:

  (一)贯彻执行国家有关卫生计生法规政策,制订卫生计生事业发展规划,统筹卫生计生资源配置,指导编制实施。

  (二)负责疾病预防控制工作,制定卫生应急医学救援预案、负责突发公共卫生事件应急处理。报送突发公共卫生事件应急处置信息。组织开展食品安全风险管理。

  (三)组织开展职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理的监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。

  (四)负责医疗机构和医疗服务的行业准入管理并监督实施;组织协调全市无偿献血工作;管理医疗机构和卫生专业技术人员;制定和实施执业规则和服务规范;建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系。

  (五)负责组织实施我市医药卫生体制改革、医疗保障、国家药物政策和基本药物制度,推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  (六)负责卫生计生宣传教育等工作;建立利益导向、家庭扶助和家庭发展等机制;依法组织实施统计调查、指导交流合作与援外工作,开展与港澳台的交流与合作;负责卫生和计划生育信息化建设。

  (七)贯彻落实国家生育政策,完善我市生育管理措施等工作。

  (八)组织拟订全市卫生和计划生育人才、科技发展规划等工作。

  (九)负责组织拟订基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施;指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生工作和服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

  (十)组织实施人口与计划生育目标管理责任制的考评工作,监督落实计划生育一票否决制;完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。

  (十一)承担市爱国卫生运动委员会、市深化医药卫生体制改革工作领导小组和市人民政府防治艾滋病工作委员会的日常工作,负责市重大活动与重要会议的医疗卫生保障工作。

  (十二)承办市人民政府和上级卫生和计划生育主管部门交办的其他事项。

  纳入部门预算编制有下属21个行政(事业)单位,包括:参公事业单位1个;事业单位20个。

  (二)人员构成情况。

  恩平市卫生和计划生育局行政编制31个,工勤编制5个,实有35人,离退休33人。下属事业单位编制1747人,实有1340人,离退休830人。

  (三)预算年度的主要工作任务。

  根据《中华人民共和国预算法》、《广东省预算审批监督条例》等有关规定,为确保恩平市卫生和计划生育局2016年各项工作的正常运转,统筹安排部门预算内外资金,在坚持“合法性、有保有压、综合预算、收支平衡”原则下,结合我市的财力状况,根据我局人员经费、公用经费的开支标准及单位肩负职能的需要,编制了恩平市卫生和计划生育局2016年度部门预算收支计划。

  二、收入决算说明

  2016年部门收入2861.44万元,其中:一般公共预算收入2861.44万元,占100%。

  三、支出决算说明

  (一)支出总体情况。

  2016年部门支出决算2861.44万元,其中本年支出2861.44万元,占100%,包括:社会保障和就业(类)支出227.12万元,占7.94%;医疗卫生与计划生育(类)支出2609.04万元,占91.18%;住房保障(类)支出25.29万元,占0.88%。

  (二)一般公共预算、基金预算支出情况。

  2016年公共预算、基金预算拨款支出共2861.44万元。其中:

  基本支出(含工资福利性支出、对个人和家庭补助支出和公用支出)1031.02万元。

  项目支出预算1830.42万元,主要支出项目有医疗卫生与计划生育支出、公立医院支出、基层医疗卫生机构支出、公共卫生支出、医疗保障支出、中医药支出、计划生育事务支出、其他医疗卫生与计划生育支出、其他支出等

  四、“三公”经费决算说明

  2016年恩平市卫生和计划生育局一般公共预算财政拨款支出的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计14.46万元。

  (一)因公出国(境)经费支出0万元。

  (二)公务用车购置费支出0万元。

  (三)公务用车运行维护费支出10.63万元, 2016年公务用车保有量2辆,主要包括公务车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、车辆保险费等。

  (四)公务接待费支出3.83万元,主要包括接待上级卫生和计划生育业务交流和卫生检查督导支出。

  “三公”经费决算增减变化的主要原因是:2016年“三公”经费支出决算合计14.46万元,比上年决算数减少2.95万元。其中:

  (一)因公出国(境)经费支出决算0万元,比上年决算数持平。

  (二)公务用车购置费支出决算0万元,比上年决算数持平。

  (三)公务用车运行维护费支出决算10.63万元,比上年决算数减少0.35万元,减少原因:严格执行车辆使用管理制度,加强公务用车使用管理,减少公务用车运行维护费支出。

  (四)公务接待费支出决算3.83万元,比上年决算数减少2.6万元,减少原因:严格执行公务接待规定,尽量减少不必要的接待工作。

  五、机关运行经费支出说明

  2016年恩平市卫生和计划生育局机关运行经费支出175.13万元,比2015年增加106.23万元,增长60.66%。主要原因是:2016年原计生服务站退休人员转入卫生财务结算中心,导致人员和费用增加。

  六、政府采购支出说明

  2016年恩平市卫生和计划生育局采购支出总额64.45万元,其中:政府采购货物支出57.99万元、政府采购服务支出6.46万元。

  2016年度恩平市卫计局部门决算公开表.xls

  • 上一篇: 恩平市卫生计生局2017年政务公开工作措施
  • 下一篇: 恩平市2017年第三季度公共卫生疫情概况及第四季度突发公共卫生事件风险评估
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息

    卫生和计划生育局版权所有
    制作维护:恩平市信息中心 ICP备案序号:粤ICP备05085446号