“天鸽”无情医有情 医联体制显神威

【字体: 字体颜色

  8月23日的“天鸽”肆虐过后,沙湖镇一片狼藉。当天夜里风雨交加之际,市人民医院沙湖分院急诊室的电话突然“嘀铃铃”急速响起,值班的医护人员马上接起电话,看了看挂在墙上的钟,正好24日凌晨3点。

沙湖分院副院长肖志衡在病人床前与总院急诊科主任周利权进行远程会诊

  “快!快!快!我们全家人都中毒了,地址是沙湖南塘管区和塘村……”不到一分钟,医护人员集结完毕,救护车顶着台风过后的暴风雨,风驰电掣般赶往现场。到达现场后,医务人员发现患者一家7口人均出现不同程度的中毒症状(头晕、全身乏力、恶心等),其中2人更是昏迷不醒。医务人员迅速将2名昏迷病人抬上救护车,其余5名轻度中毒病人则请邻居帮忙送到沙湖分院。医院内,由副院长肖志衡亲自挂帅的急救小组早已准备就绪。经详细询问病史和检查,初步诊断为一氧化碳中毒(原因是患者在家中用发电机发电,门窗紧闭,发电机产生的废气过多,通风不及所致)。经初步抢救处理,2个昏迷的病人仍未好转,患者家属和邻居都万分紧张,一直追问患者是否有生命危险?是否需要转院?“沙湖分院和市人民医院建立了医联体,可与总院专家进行远程视频会诊。”肖志衡安抚患者家属说。

周利权主任开展远程会诊

  肖志衡立即打开远程会诊设备,与总院急诊科主任周利权取得联系并汇报病情。周利权在视频中亲自指导:“患者CO中毒诊断明确,先加强吸氧治疗,并注意保护脑细胞及促进脑细胞代谢等对症治疗,同时总院做好救治准备,随时接收患者转院进一步处理。”肖志衡及相关医生护士马上按指示进行抢救治疗。经过半小时的救治,2个昏迷病人终于恢复了意识,渡过了危险期,其余5个病人情况稳定。家属悬着的心终于放下了。

  “天鸽”无情医有情!本次救治工作充分发挥了“医联体”作用,利用云诊室会诊系统诊治病人,不仅可以得到总院专家及时、有效的救治指导意见,让病人迅速脱离危险,恢复健康,还避免了转院贻误病情及患者舟车劳顿。事后,患者家属竖起了大拇指,一再感谢市人民医院总院和分院的及时救治。再次彰显了“医联体”神威!

沙湖分院院长吴俊文探视病人

  • 上一篇: 市人民医院深入大田镇受灾村开展义诊活动
  • 下一篇: 市卫生计生局深入沙湖镇开展灾后卫生防病指导工作暨党员义工活动
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息

    卫生和计划生育局版权所有
    制作维护:恩平市信息中心 ICP备案序号:粤ICP备05085446号