位置: 恩平市卫生和计划生育局政务信息网 >> 首页 >> 医学科普 >> 正文
 
人兽共患病与兽医公共卫生(VPH)

【字体: 字体颜色

  依照PAHO出版的“人类与动物共患病及共有传染疾病”一书中的定义,可以自然地从有脊动物传染于人类的任何疾病和/或传染病都归类于人兽共患病。在过去的几个世纪中,超过了200多种的人兽共患病被记载并为人所知。其包含了病原体的所有形式:细菌、寄生虫、病毒和非传统的病原体。

人兽共患病的部分例子:

  细菌病Bacteria

    每年,数以百万计的人们由于食源性人兽共患病,如可以引起发热、腹泻、腹痛、不适和恶心的沙门氏菌和空肠弯曲杆菌,而患病。其它细菌性人兽共患病有:炭疽热、普鲁氏菌病、大肠杆菌、细螺旋体病、瘟疫、志贺氏菌病和土拉菌病。

    寄生虫病Parasites

    生活于猪体内的寄生虫引发的人类囊虫病/绦虫病可导致癫痫症、头痛及其它症状。例如在拉丁美洲,每十万居民中估计就有一百人在遭受着此病的折磨。其它共患寄生虫病有包虫病/棘球蚴病、弓形虫病和吸虫病。

    立克次氏体病Rickettsial diseases

    Q-热可以发生于多种不同的动物种类中。人类感染主要源于家畜及其制产品。感染者可发展为心内膜炎和肝炎的慢性病症。
 
    病毒病viruses

    狂犬病为食肉动物和神经异常动物患有的疾病,人类受到传染主要是由于被动物咬伤。几乎所有被狂犬病动物咬伤而未经治疗的人都会死亡。每年,全球范围内估计有五万五千人,主要是儿童,死于此病。多数人的死亡是由犬传染的。其它病毒性共患病有:禽流感、克里米亚-刚果出血热、埃博拉病毒和裂谷热。
 
    非传统病原体Unconventional agents

    牛棉状脑病原体是引发不同程度克罗伊茨费尔特-雅各布综合症 (vCJD)的病因,其属于神经系统疾病而不同于克罗伊茨费尔特-雅各布综合症(CJD),可导致人类患者死亡。

    其它重要的人兽共患病还有普鲁氏菌病和包虫病/棘球蚴病。迄今,人兽共患病对人类公共卫生仍然产生着严重的威胁,但其中的许多疾病却被人类忽视。尽管多数的人兽共患病可以被预防,但仍有数十万之众感染,特别是在发展中国家。

  暴露性人兽共患病Emerging zoonoses

  与“延滞型”的人兽共患病相反,人们对“暴露性”人兽共患病有着较好的认识。 2004年5月3-5日,WHO/FAO/OIE共同在日内瓦举行显性人兽共患疾病咨询会, 定义暴露性人兽共患病为“包括了新认可或新进化病种、或以前就已存在但增加了流行区域或扩张了地理范围、宿主和媒介范围的人兽共患病”。暴露性人兽共患病严重地威胁着人类的健康,经济的压力使此病的威胁有不断加强的趋势。例如禽流感、疯牛病和尼巴病毒(Nipah virus)。

  尽管“延滞型”人兽共患病很少引起大家的关注,但一些此类人兽共患病在许多地区已经反复显现。例如普鲁氏菌病、狂犬病和囊虫病及包虫病等寄生虫疾病。

  许多因素导致了暴露性人兽共患病的发生。环境的改变、人和动物数量密度、发病机理的改变及农耕方式的变化是其众多因素中的一部分。社会和文化因素如饮食习惯和宗教信仰等也扮演着主要的角色。

兽医公共卫生Veterinary Public Health (VPH)

  1999年,WHO在意大利Teramo举行的“兽医公共卫生的未来趋势”咨询会上定义兽医公共卫生为“对人类体质、精神和良好社会生存环境及兽医科学的应用具有促进作用的所有因素的总和”。人兽共患病是兽医公共卫生的核心,但兽医公共卫生也包括公共卫生的其它方面。在VPH的章节中可获得更多的资讯。

 

 

  • 上一篇: 促进自愿咨询与检测深入开展
  • 下一篇: 室内不宜放置那些花卉
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息

    卫生和计划生育局版权所有
    制作维护:恩平市信息中心 ICP备案序号:粤ICP备05085446号